Ролевая идентичность тьютора в начальном школьном звене
DOI:
https://doi.org/10.47929/2305-7327_2021.01_29-36Ключевые слова:
ролевая идентичность, ролевая функциональность, тьюторство как системный феномен, паттерн самовыражения, специфика тьюторской деятельности в начальной школеАннотация
Работа посвящена тьюторству как ключевому звену воспитательной работы в школах, ориентирующихся на раскрытие одаренности у детей начальной школы. Основная проблема тьюторства в начальной школе заключается в трудностях продуктивного самоопределения тьютора в среде одаренных детей. Рассмотрены концептуальные подходы к системному разрешению ключевой проблемы деятельности тьютора. Полное, системное описание деятельности тьютора включает в себя как его взаимодействие с учащимися и преподавателями, так и с методологом, педагогическим дизайнером и организатором учебного процесса. В этом взаимодействии тьютор формирует комплексную программу реализации ролевого функционала. Многообразное взаимодействие интегрируются в ролевой идентичности тьютора. Ролевая идентичность понимается как личностный паттерн реализации роли. В соответствии с принятым концептуальным подходом к идентичности предложены программные задачи тьютора в начальной школе.
Библиографические ссылки
Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни / Пер. с англ. и вступ. статья А. Д. Ковалева – М.: «Канон-пресс-Ц», «Кучково поле», 2000. – 304 с. – Малая серия «Logica Socialis» в серии «Публикации Центра фундаментальной социологии».
Ромах О. В., Лапина Т. С. Сущность и природа культурных артефактов // Аналитика культурологии. – 2010. – № 17. – C. 55–59.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Елена Юрьевна Романова, Игорь Александрович Еграшкин
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.