Положение о рецензировании
Общие положения
Все статьи, поступающие в редакцию, проходят несколько этапов рецензирования:
- Открытое обсуждение научных работ. Большинство выпусков журнала «Социальные явления» формируется после предварительного обсуждения в ходе научных конференций, организуемых Учредителем или его партнерами. На этом этапе рецензирования ожидается, что авторы при подготовке научных статей учтут замечания участников научной дискуссии или обоснованно ответят на критику.
- Предварительная проверка поступающих статей. Все статьи проходят предварительную проверку на соответствие профилю журнала, тематике выпуска и формальным требованиям, установленным в журнале. В случае соблюдения этих требований статья принимается на рассмотрение.
- Двойное слепое рецензирование. Редакция направляет статьи для оценки как минимум двум специалистам.
По результатам рецензирования Редакция принимает решение о принятии статьи к публикации, направлении на доработку или отклонении статьи.
Принципы рецензирования
Непосредственную ответственность за своевременное рецензирование статей несет главный редактор.
Все рецензенты должны являться квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь публикации по тематике рецензируемой статьи.
Редакция и рецензенты обязаны следить за отсутствием конфликта интересов у авторов и рецензентов. Рецензент обязан уведомить редакцию о наличии конфликта интересов, отказавшись от рецензирования.
В случае отправки статьи на доработку авторы имеют право представить главному редактору убедительную аргументацию своих ответов на замечания рецензента. В таком случае решение принимается главным редактором с учетом мнения всех рецензентов и редколлегии.
Авторы имеют право на замену отклоненной статьи другим материалом, который рассматривается как новый.
Сроки рассмотрения статей.
предварительная проверка — не более 15 дней;
рецензирование — не более 45 дней;
доработка статьи автором — не более 30 дней;
повторное рецензирование — не более 30 дней.