Фантомность глупости или А. С. Грибоедов как зеркало новой реальности
Ключевые слова:
деятельность, деятельностная структура сознания, индивидуализация сознания, общественное сознание, мышление, субъективная социальная реальность, фантом, глупость, дуракиАннотация
В статье доказывается иллюзорность и формальная ошибочность утверждения о всеобщей глупости. Автор утверждает, что объективной социальной причиной этого заблуждения является умножение социальных реальностей, в которых осуществляют свою деятельность субъекты, а также связанные с этим процессы индивидуализации деятельностных структур сознания. Пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума» и другие художественные произведения используются в работе в качестве моделей действительности.
Библиографические ссылки
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бэкон, Ф. Новый органон / Бэкон, Ф. Сочинения [Текст]: в 2 т. Т. 2 - Москва: Мысль, 1972.
Гегель Г. В. Ф. Философия права. - Москва: Мир кн.: Лит., 2009. - 462 с.
Платон. Диалоги. М.: Мир книги, Литература, 2008. - 496 с.
Роттердамский Э. Похвала Глупости. - М.: Сов. Россия, 1991. - 464 с.
REFERENCES
Bacon, Francis (1972) [1620] ‘New Organon’, Bacon, Fransis Works : in 2 Volumes, Vol. 2, Misl, Moscow (Russian Translation).
Hegel, G. W. F. (2009) [1820] Philosophy of Law, Mir kn.: Lit., Moscow (Russian Translation).
Plato (2009) Dialogues, Mir kn.: Lit., Moscow (Russian Translation).
Erasmus of Rotterdam (1991) [1511] The Praise of Folly, Sov. Rossia, Moscow.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.