Когнитивный компонент толерантности в отношении неоднозначно оцениваемых социальных феноменовa
Ключевые слова:
толерантность, социальные феномены, когнитивный компонент, эмоциональный компонент, поведенческий компонент, феминизм, инвалидность, иммиграцияАннотация
Толерантность рассматривается как один из способов соотношения социального и индивидуального, то есть отношения субъекта, носителя социальной нормы, к другому субъекту (феномену) с элементами ненормативного поведения. Обсуждается подход, понимающий толерантность субъекта в отношении определенного социального феномена как сочетание социально приемлемого поведения субъекта с его несогласованными (негативными) когнитивными оценками этого феномена или эмоциональным неприятием. Приводятся аргументы против расширительного толкования толерантности. Анализ толерантности основан на выделении трех ее компонентов: когнитивного, эмоционального и поведенческого. Представлены результаты эмпирического исследования когнитивного компонента толерантности в отношении таких неоднозначно оцениваемых социальных феноменов как феминизм, иммиграция, инвалидность. Делается вывод о зависимости толерантности субъекта в отношении какого-либо социального феномена как от готовности субъекта быть толерантным, так и от характеристик объектов, в отношении которых необходимо проявлять толерантность.
Библиографические ссылки
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Асмолов А. Г. Толерантность: различные парадигмы анализа //Толерантность в общественном сознании России. М. – 1998.
Бардиер Г. Л. Бизнес-психология. М. : Генезис. – 2002. – С. 157-163.
Валитова Р. Р. Толерантность: порок или добродетель? //Вестник Московского университета. Сер. – 1996. – Т. 7. – С. 33-37.
Гриншпун И. Б. . Понятие и содержательные характеристики толерантности (к вопросу о толерантности как психическом явлении) // Толерантное сознание и формирование толерантных отношений (теория и практика). М. : МПСИ; Воронеж: НПО «Модек», 2003.
Гудзовская А. А. Шпунтова В. В. О компонентах личностной зрелости // Российский психологический журнал, 2016, № 2. С. 36-46.
Декларация принципов толерантности http://www. tolerance. ru/toler-deklaraciya. php
Камзина О. А. , Мышкина М. С. Содержательные особенности толерантности у студентов//Вестник КемГУ выпуск 1(69) 2017. С.
Капустина Н. Г. Психологические особенности формирования толерантности в структуре мировоззрения на ранних этапах онтогенеза: монография. - Шадринск, 2008. – 86 с.
Лекторский В. А. О толерантности, плюрализме и критицизме // Вопросы философии. – 1997. – № 11. – С. 46–54.
Мацковский М. С. Толерантность как объект социологического исследования // Век толерантности: Научно-публицистический вестник. 2001. Вып. 3-4. С. 70–73.
Олпорт Г. Личность в психологии. СПб. : Смысл, 1998.
Петренко В. Ф. Многомерное сознание: Психосемантическая парадигма. - М. : Новый хронограф, 2010.
Солдатова Г. У. , Филилеева Е. В. Толерантность, социальное доверие и ксенофобия: определяющие факторы и группы риска // Тетради Международного университета в Москве, 2006. №6. С. 154-176.
Сухих Е. С. . Толерантность: психологическое содержание и личностные факторы// Человек. Сообщество. Управление. – 2005. -№4. С. 66-77.
Шварц Р. К. . Системная семейная терапия субличностей. М. , Научный мир, 2011. С. 75.
Frankl V. E. Wörterbuch der Logotherapie und Existenzanalyse. – 2008. , S. 471- 472.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.