«НА САМОМ ДЕЛЕ Я БЭТМЕН!...»: ИДЕНТИЧНОСТЬ, САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, САМОКАТЕГОРИЗАЦИЯ

28-02-2021

Приглашаем авторов в первый выпуск "Социальных явлений" 2021 г. Предлагаем исследовать проблему различения ряда понятий парадигмы идентичности: самоидентификация, самокатегоризация, самоопределение, самоотождествление и, собственно, идентичность, –  а также различения функций этих явлений по отношению к индивиду и социальной реальности. Эта проблема существует в самых разных сторонах нашей жизни, фиксируется практически во всех общественных и гуманитарных науках и потому требует междисциплинарного изучения.

Особенно ясна разница между этими понятиями в гуманитарных науках, например, в литературоведении или искусствоведении, когда ряд созданных автором художественных образов требует от зрителя или читателя сделать выбор для отождествления себя с тем или иным героем; и этот выбор во многом зависит от идентичности субъекта и его самоопределения. Когда происходит подобный выбор и самоотождествление, читатель или зритель определенным способом присваивает себе образ того или иного героя. В результате этого может меняться не только его сознание, но и его реальное положение в системе социальных отношений.

Эти два различных процесса: формирование самостоятельной идентичности, с одной стороны, и самокатегоризация ребенка, с другой, – сходятся вместе в образовательном пространстве. Определение особого места каждого из этих процессов в образовании и выбор одного из них как предмета образовательной деятельности – значимая теоретическая и практическая проблема, особенно ярко проявившаяся в многолетнем споре педагогики с педологией и экспериментальной педагогикой.

В социологии эта проблема существует, например, как задача определения социального положения человека в связи с его статусом, учитывая, что человек никогда не тождественен своему статусу, может изменять или даже скрывать свой объективный статус.

В политологии самоопределение акторов, идентификация их функциональности, выяснение их реальной субъектности и возможностей обретения и сохранения последней – это ключевые вопросы.  

Достаточно резко фиксируется проблема идентичности и идентификации в правоведении. Например, в форме вопроса: какую роль, какую функцию в правовых отношениях принимает на себя гражданин? Он соучастник, свидетель или потерпевший? Как это соотносится с реальным положением дел? Идентификация конкретного деяния в соотношении с идентичностью данного индивида зачастую является совсем непростой задачей, например, для присяжных. 

Возможно, наиболее сложным различение идентичности и самоидентификации является в экономике. Современные экономические процессы, связанные с виртуальной реальностью, искусственным интеллектом, требуют постоянной конвертации интеллектуального и социального капитала в экономическую деятельность. А это значит, что то, что человек о себе думает и как он себя позиционирует, теперь играет особую роль наряду с тем, что он на самом деле из себя представляет. 

Также актуальна эта проблема и в религиозных отношениях в связи с поиском человеком веры в условиях огромного разнообразия религиозных групп.

Значение и содержание категорий «идентичность», «идентификация», «самоотождествление» сегодня сильно меняется, стремительно актуализируется, вплоть до того, что на соотношение этих категорий друг с другом пришло время обратить внимание философии, поскольку, на наш взгляд, они характеризуют не просто ментальные процессы, а реально онтологизируются. Эти категории характеризуют уже социальные процессы, социально-экономические и социально-политические процессы. Они становятся не просто чьими-то фантазиями, а элементами бытия как индивида, так и социума в целом.

Мы приглашаем принять участие в совместном поиске решения этой теоретической проблемы ученых и практикующих специалистов.

Сроки (предварительные):

15 мая 2021 г. – окончание приема полных текстов статей.