Возможности социоигровых технологий в образовательном процессе для воспитания счастливого и здорового молодого человека
DOI:
https://doi.org/10.47929/2305-7327_2024.01_37-44Ключевые слова:
творческое развитие, социоигровой подход, свободное общение, двигательная активность, работа в малых группах, право на ошибкуАннотация
В данной статье авторы рассматривают одну их наиболее острых проблем современной педагогики — несоответствие авторитарных форм ведения урока современным общественным тенденциям и психологическим особенностям детей XXI века. Высокая степень образованности и информированности современных школьников, широкая доступность образовательного контента, снижение уровня коммуникативной культуры внутри детского сообщества требуют от педагога изменения педагогических установок в сторону всестороннего диалога с детьми, владения творческими и игровыми методами преподавания. В поисках примеров подобных педагогических опытов авторы обращаются к периоду расцвета новаторских идей в советской педагогике второй половины XX века. В частности, в статье рассматривается социоигровой подход к обучению, предложенный советским философом, психологом и педагогом словесности Шулешко Евгением Евгеньевичем. Педагогические инсайты данного метода, по мнению авторов статьи, в полной мере соответствуют задачам современной педагогики, направлены на воспитание детской самостоятельности, способствуют сохранению физического и психологического благополучия ребенка.
Библиографические ссылки
Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. – М., 1996. – С. 448.
Ершова А. П., Букатов В. М. Режиссура урока, общения и поведения учителя. – М.: Обра- зовательные проекты, 2021. – 408 с.
Курицин А. В. Современные дети: взгляд нейропсихолога // Образовательная сеть, URL: http://par-podsolnuhi.dou.tomsk.ru/wp-content/uploads/2024/02/Nejropsiholog-o-sovremennyh-detyah.pdf (дата обращения 21.03.2024)
Леонтьев А. Н. О формировании способностей // Вопросы психологии. – 1960. – № 1. – С. 13–21.
Махмутов М. И. Проблемное обучение. – М., 1975. – С. 124–125.
Павлова Е. П., Щуркова Н. Е. Как воспитать счастливого. Феликсология воспитания. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 80 с.
Шулешко Е. Е. Детская жизнь на пути согласия и социо-игровой стиль ведения занятий. – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 128 с.
Вести образования. Формула радости. Почему ребенку важно быть счастливым в шко- ле, URL – https://vogazeta.ru/articles/2017/10/9/analitycs/509-formula_radosti_pochemu_rebyonku_vazhno_byt_schastlivym_v_shkole (дата обращения 21.03.2024)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.