Сон разума рождает чудовищ, или как мы конструируем симулякры одаренности
Ключевые слова:
симулякр, компетенция, преподавание литературы, предметные олимпиадыАннотация
В статье на примере практики выявления одаренных детей в ходе предметных олимпиад показано, что общепринятое понимание одаренности и критерии ее выявления не адекватны действительности и являются, по сути, симулякрами. Автор отмечает ключевые характеристики одаренности, заключающиеся в умении задавать вопросы, находить область неизвестного, применять свои знания. В работе сформулированы принципы поддержки одаренности в процессе обучения литературе в школе.
Библиографические ссылки
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ермаков В. Г. Ожидания индивида как педагогическая задача // Социальные явления - журнал международных исследований. - 2016. - № 4. - С. 7-15.
Нечаев А. В. О деятельности - на самом деле // Социальные явления - журнал международных исследований. - 2016. - № 5. - С. 5-22.
REFERENCES
Ermakov, Vladimir G. (2016) ‘Expectations of the Individual As a Pedagogical Task’, Social Phenomena, 2(5), pp. 7-15 (in Russian).
Nechaev, Aleksey V. (2016) ‘About Activity – Indeed’, Social Phenomena, 2(5), pp. 5-22 (in Russian).
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.