Структура и содержание идентификационных матриц русского этноса Краснодарского края: поколенческий аспект
DOI:
https://doi.org/10.47929/2305-7327_2021.01_23-28Ключевые слова:
социальная идентичность, идентификационные матрицы, поколения, поколенческий анализ, полиэтнический регион, русский этнос, социальные процессыАннотация
В статье представлено теоретико-методологическое обоснование анализа социальной идентичности русского этноса с позиций поколенческого подхода. Определены и обоснованы эвристические возможности теорий поколений. На основе методологического подхода автором проведено социологическое исследование представителей русского этноса Краснодарского края. Результаты опроса респондентов четырех поколений (BB, X, Y, Z) представлены в работе. Опрос показал, что актуализирована локальная и общегражданская идентичность во всех поколенческих группах, тогда как иерархическая структура идентичностей разных поколений в общих моментах совпадает, но есть отличия по их содержательному наполнению.
Библиографические ссылки
Московичи С. Век толп. Исторический трактат по психологии масс. – М.: Центр психологии и психотерапии, 1998.
Глотов М. Б. Поколение как категория социологии // Социологические исследования. – 2004. – № 10. – С. 42–48.
Вахштайн В. С. Пандемия, страх, солидарность // Россия в глобальной политике. – 2020. – № 3. – С. 1–7.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Виктория Николаевна Муха

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.