Общественное vs индивидуальное в процессе литературного образования: как общественное убивает индивидуальное
Ключевые слова:
общественное, индивидуальное, литературное образование, чтение, возрастная психология восприятия текста, преподавание литературы, школьная программа преподавания литературыАннотация
На примере преподавания литературы в средней школе рассматриваются вопросы взаимодействия общественного и индивидуального. Анализ существующей ситуации приводит автора к выводу о том, что общественное в процессе литературного образования подавляет индивидуальное практически во всех его проявлениях (как национальное, гендерное, индивидуальное, религиозное, возрастное и т.д.), что исключает формирование в школе полноценной личности.
Библиографические ссылки
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
«Тем временем» с Александром Архангельским. Принуждение к чтению. http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20905/episode_id/1554170/
Кирсанов А. А. Индивидуализация учебной деятельности школьников. – Казань, 1980.
Кореневский А. В., Узнародов И. М. Модернизация образования: индивидуализация и междисциплинарность // Высшее образование в России. – 2010. – №11. – С. 113-119.
Кутузов А. В. Сущность индивидуализации образования в современной школе // Ученые записки ЗабГУ. Серия: Педагогические науки. 2012. –№5. –C. 183–190.
Дело Шрайбер // Википедия. Дата обновления: 11.05.2017. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=91056158 (дата обращения: 20.01.2018).
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.