Стирание границ между автором и читателем в интернет-литературе как одна из характеристик виртуальной литературы будущего

Павленко Вера Анатольевна, Саратовский государственный университет, Саратов, Россия

Цитировать:
Павленко В. А. Стирание границ между автором и читателем в интернет-литературе как одна из характеристик виртуальной литературы будущего // Социальные явления. 2013. № 1(2). С.46-51.

Аннотация:

В статье исследуется влияние стирания границ между автором и читателем на виртуальную литературу. Для этого обозначаются основные характеристики и проблемы интернет-литературы, приводящие к изменению границ между создателем текста и потребителем; рассматривается содержание процесса стирания границ между автором и читателем в интернет-литературе. Делается вывод о том, что результатом исследуемого процесса является расширение границ самой литературы, а также потеря культуры восприятия цельного произведения.

Ключевые слова: интернет, литература, будущее виртуальной литературы, отношения между автором и читателем, интернет-литература.

Открыть на весь экран

Список литературы:

  1. Барт Р. Смерть автора//Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. -М., 1994.
  2. Урусиков Д.С. Эволюция жанра «interactive fiction»: от нелинейного романа к текстовому квесту//Жанрологический сборник. -Выпуск 1. -Елец: ЕГУ имени И.А. Бунина, 2004.
  3. Тимофеева Г. Сетевая литература: профессионализм или дилетантство?//Научно-культурологический журнал. №14 . 2010. URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2739&level1=main&level2=articles (Дата обращения: 26.03.2013)
  4. Глуховцев В. Умерла ли Литература?//Экономика и мы. 2012. URL: http://economicsandwe.com/doc/1619/. (Дата обращения: 26.03.2013).